• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

台湾龙舟队“登陆”竞渡迎端午:愿成“常来族”

2024-06-09 19:17:00
来源:中国新闻网
字号

  中新网宁波6月9日电(林波)“比赛太刺激了,有机会再来,下次会更强!”6月9日,来自台湾台中的李俊毅受访时表示,龙舟竞渡体验很美好,这是一趟充满惊喜的“发现之旅”,让他对接下去的行程充满了期待。

  当日,2024宁波市“我们的节日·端午”主题活动暨“情系两岸 风情浃江”北仑区第十届龙舟大赛在浙江省宁波市北仑区举行,20支来自不同地区的参赛队伍齐聚,竞渡迎端午。

  在这次比赛中,共有三支台湾队伍参赛,有台企队伍,也有首次“登陆”的台胞队伍。

  与“首来族”李俊毅不同的是,台胞刘宗桦是“常来族”,已经是第七次来大陆了。他曾到访绍兴等地,多次参与棒垒球等两岸体育交流活动。

  “这是我第一次在大陆参加龙舟赛,活动现场气氛热烈,比赛场地也非常优秀。”参加完预赛的刘宗桦表示,他们此行共有20余位成员,其中有不少人是第一次来大陆。

  “从划龙舟到吃粽子,家乡味十足。”刘宗桦表示,在端午节期间,台湾各地也会举行各种龙舟比赛和庆祝活动,他也希望通过龙舟赛这类活动更好地促进彼此之间的交流,共同传承好中华传统文化。

  除了参加龙舟比赛外,刘宗桦一行人还体验了包粽子,制作粽子香囊、龙舟福袋等,在一针一线中了解当地悠久历史文化,感受传统工艺的魅力。

  “台湾的粽子也有甜咸之分,我比较喜欢咸的粽子。”第一次来到宁波,李俊毅对这里的美食,尤其是碱水粽留下了深刻的印象,“早上学习了包碱水粽,与台湾的包法不一样,非常有意思”。

  此次的大陆之行也让台胞许肇育深有感触:“感受到了大陆朋友的热情,体验了宁波这座城市的风土人情,也从中看到了大陆的迅速发展,希望能常来大陆。”(完)

[责任编辑:黄晓迪]

相关新闻