• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

两岸一家人|“00后”台湾姑娘在宁波海边小村筑起“诗和远方”

2024-06-04 09:23:00
来源:央视网
字号

  央视网消息:一湾海峡,隔不断血脉相连的亲情。无论风雨沧桑,无论岁月流离,两岸同宗同祖,都在说着同一种语言,用着同一种文字,有着同一种情怀。

  如今,越来越多的台湾年轻人一路向西、跨越山海,登陆创业、生活,书写新时代两岸融合发展的新篇章。6月3日起,《中国新闻》推出系列节目《两岸一家人》,讲述台湾同胞在大陆创业兴业中的亲情故事。第一集走进浙江宁波,来看“00后”台湾姑娘在宁波海边小村筑起的“诗和远方”。

  位于浙江省宁波市象山县贤庠镇青莱村的“最北营·海风巷子”露营地,依山傍海,风景秀美。山脚下,几间集装箱改造的小屋别具风情。宽敞的草坪上,一张小桌,几把椅子,帐篷下,游客煮茶闲聊;山顶上,星空房内幕天席地,这是“00后”创业者、台胞王美淳的“诗和远方”。

  台湾青年、象山县“最北营·海风巷子露营地”主理人王美淳回忆称:“其实刚刚接触的时候,我还完全没有亲自来过,都是透过爸妈他们传照片给我,或者是说跟他们视讯去了解这个地方。等我回来亲自来看到这个地方之后,就真的很喜欢,感觉这里风景很美,感觉很轻松自在。”

  王美淳来自台湾南投,她的父母早年在大陆开设工厂,经营至今。2023年8月,在父母的资助下,在意大利学习服装设计的王美淳迫不及待地来到象山,在这座海边小村创办了“最北营·海风巷子”。

  王美淳称:“它虽然可能看起来会比较轻松一点,但是我觉得工作当中会学到很多经验,比如要策划活动,要跟不同的客人沟通。其实营地也需要一些设计方面的想法,所以我觉得虽然跟自己的专业相差很大,但是设计方面还是相关一点。”

  小到插花摆件,大到营地LOGO,都倾注了王美淳的灵感。

  王美淳介绍:“这种就是自己营地的logo,它其实就是一个乌龟的形状,中间这里就是乌龟,这个是象山的那个山跟海边。像我们外围这个圆圈,就是像我们外面白墙那个同心圆,所以就是把整个象山跟我们营地结合在一起。选择象龟,是因为有象山的寓意,又包含归来的意思,就是‘乡归’。”

  归来便是家,这样的设计灵感,也来自营地成立后,象山当地对美纯一家贴心的照顾。

  面朝大海,春暖花开。美淳一家也有了新的计划。

  王美淳母亲沈芳瑜称:“我觉得其实这就是两岸一家亲,两岸没有多大的差异点。所以我才会想说把我的家人带过来,来这里生活,其实也很好。”

  王美淳称:“也会希望把一些台湾跟象山的文化做一个结合,也想要把营地做成一个两岸的交流基地。像我们现在也准备跟贤庠镇的政府一起去做一个文创方面的计划,所以来这里,其实机会也蛮多。”

  血浓于水的亲情以及大陆经济社会的快速发展,让越来越多的台湾年轻人将大陆作为创业、生活学习的理想之地。享受同等待遇,也成为一系列惠台政策的关键词。

  浙江省宁波市台办副主任方晴表示:“比如我们给优秀的创业台青提供最高200万元的创业信用贷款。所以正是在这一些政策的刺激之下,我们很多的台青,比如说像最北营的主理人王美淳这样的台青涌现了一批,将近800名的台湾青年在宁波逐梦圆梦。”

[责任编辑:杨永青]

相关新闻