• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

端午民俗游热度持续攀升

2024-06-10 11:17:00
来源:经济日报
字号

  端午假期,国内文旅市场继续火热。吃粽子、观龙舟、看表演……传统民俗与旅游经济结合愈发紧密,成为消费市场不断升温的缩影。

  游客沉浸式体验民俗文化,感受历史脉搏。民俗游成为多地发展文旅的重要抓手。

  国潮风盛行

  今年端午,湖北宜昌推出“国潮端午”盛宴,通过打造更多沉浸式、互动式、体验式消费新场景,让传统文化潜移默化融入消费全过程。在端午游园会,汉服巡游、龙舟体验、夜游等活动让人沉浸式感受传统节日氛围。

  音舞诗画《楚辞里的中国》以新国风演绎传统文化。一帘轻纱、万瞬光华,纱幕光影与屈祠楼宇融为一体,形成梦幻绚烂的舞台背景。以全息投影技术为主的轻量化舞台,将《楚辞》浪漫意境呈现于艺术舞台。

  山东临清宛园景区推出了包粽子、编织五彩绳、端午画额、射五毒等体验活动,让游客在欣赏美景的同时,开启一段别开生面的民俗文化之旅。

  游客们身着各式汉服沉浸式体验蹴鞠、对弈、掷环、升级版跳房子游戏,感受古人的智慧与快乐。宛园景区副总经理李文静表示:“我们以端午节为契机,将端午民俗和非遗体验相结合,融入景区特色,营造互动式的民俗体验新场景,在传承传统文化的同时,也为游客带来别具一格的新体验。”

  龙舟赛火热

  赛龙舟是端午的传统习俗之一。近年来,多地积极发展龙舟经济。

  家住湖南汨罗、在武汉工作的游客张劲松,得知今年在湖北秭归举办的传统龙舟抢红夺标大赛,将邀请中国端午节申遗“三省四地”群众参赛,早早便来到了秭归。水上龙舟竞渡还没开赛,张先生便先体验了一把旱地赛龙舟,和家人一起玩得十分开心。

  “秭归的龙舟文化和体验项目很丰富。”张劲松表示,在秭归,不仅看到了木雕龙舟、草编龙舟、龙舟竞渡图案的刺绣及皮雕,还看到各种各样“舟小龙”文创产品。

  鼓声阵阵,挥桨激浪、急刹转弯……6月8日广东海珠湿地龙船景开幕式上,全程高燃的叠滘龙船表演令观众热血澎湃,极速漂移过弯、灵活甩尾等高难度竞技,赢得河涌岸上欢呼声一片。除了龙船表演,“中华战舞”——潮汕英歌舞也前来助兴。

  广州海珠区龙舟协会理事陈诒添介绍,今年龙船景,参赛的国际龙舟队和本地村民一样,特别钟意在海珠湿地进行龙舟训练。这里河面宽敞,而且以广州塔为背景,满目绿意、鸟飞鱼跃,划龙舟别有一番趣味。

  在龙船景期间的各项赛事中,40支队伍、1200名划手将持续上演26轮水上“狂飙”。其中在龙舟邀请赛中,涵盖女子队、企业代表队、国际队伍的10支龙舟队齐聚海珠湿地,上演了别开生面的赛龙夺锦。

  产业链延伸

  “民俗游”热度不减,餐饮住宿等服务业也打出了“民俗牌”,纷纷推出端午氛围套餐、端午特色菜单。走进宾馆酒店,端午习俗场景随处可见,端午文创产品触手可及。

  宜昌秭归鑫瑞丽嘉酒店负责人江锐说:“端午节期间,客房预订率达到100%。很多从全国各地来的游客,专门到秭归体验原汁原味的端午民俗。”三峡大学经管学院教授阚如良表示,屈原文化是宜昌重要的文化品牌,宜昌有条件、有优势发展端午全产业链,弘扬屈原文化,激发大众消费潜力。

  国家级非物质文化遗产代表性项目“屈原传说”代表性传承人郑承志表示,端午习俗蕴含深厚的文化魅力,依托全民龙舟运动,发展关联产业空间广阔,潜力巨大。

  除了宜昌,多地围绕端午习俗,积极延伸相关产业链,带动经济发展和群众致富。

  端午节挂艾草寄托了人们的美好祝愿。山东泰安市泰山区亓家滩村的山坡上,艾草长势喜人,它们将被加工成艾柱、艾绒等产品。亓家滩村与泰山艾茳山生物科技有限公司合作,建成了集艾叶收购、加工、仓储,艾制品销售,泰山艾草文化传播及研学于一体的综合产业链。目前,村企共同研发艾草产品30余种,一年可为村集体增收10多万元。 (经济日报记者 王金虎 郑 杨 柳 洁 董庆森)

[责任编辑:李丹]

相关新闻