• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

香江观澜:香港向“无烟城市”迈进 打造健康城市形象

2024-06-10 09:29:00
来源:中国新闻网
字号

  中新社香港6月9日电 题:香港向“无烟城市”迈进 打造健康城市形象

  中新社记者 香卢平

  香港朝“无烟城市”迈进一步。

  为了杜绝烟草为社会带来的健康损失和经济负担,香港特区政府提出“无烟香港”愿景,得到社会各界的支持。日前公布的“活力健康无烟香港”控烟策略公众咨询结果显示,逾九成市民支持进一步降低香港吸烟率至2025年的7.8%,反映各界对推动“无烟香港”达成共识。

  控烟成为全球各地政府近年的施政重点之一。在香港,吸烟是导致死亡和多种慢性疾病的重要因素,治疗这些疾病占用大量医疗资源。香港现时仍有约58万人每日吸烟,约八成肺癌死亡个案与吸烟有关。更甚者,近年吸烟呈年轻化趋势,加热烟、水烟等烟草产品流入市场,引诱青少年吸食,危害年轻人健康。再者,“二手烟”问题对非吸烟人士造成滋扰,令人防不胜防。

  研究显示,2021年因使用烟草而造成的健康问题,引致相当于每年约82亿港元的经济损失。另有研究认为,吸烟人士若将购买烟草产品的费用转至其他本土消费,避免开支以烟草商利润及购买私烟等形式流出当地,更有利当地经济。

  控烟刻不容缓。特区政府日前建议推出10项短期控烟措施,从供应需求、宣传教育和帮助戒烟等多方面出发,包括引入完税烟标签制度、禁止管有另类吸烟产品、禁止加味烟和俗称“火车头”的边行走边吸烟行为等,措施相对全面、考虑周全,反映特区政府控烟决心坚定。

  有意见称大力控烟会影响旅游或商务客来港意欲,其实此类担忧大可不必。事实上,香港正大力发展盛事经济和推动旅游业发展,打造“无烟城市”、带动“向烟害说不”的风气,无疑有助提升香港国际城市健康形象,为中外游客打造一个空气清新、健康友好的城市环境。

  就如香港特区政府医务卫生局局长卢宠茂所言,社会上不吸烟的人比吸烟的人多,那么不吸烟的人可能介意香港很多人随处吸烟,香港是文明城市,游客和商务人士来港是因为商业机会、旅游景点、美食和各方面的文化等,不是因为要来港吸烟,“我们要建立的是无烟健康的香港,这会吸引更多旅客来港”。

  不过,随着近年烟草税连续上升,贩卖私烟愈发猖獗,新一轮控烟措施实施后或加剧这一现象,因此特区政府在控烟的同时还需要加大力度打击私烟,遏止非法贩卖活动,堵塞“漏洞”。

  公众支持加上特区政府积极投入,香港控烟具备有利条件。过去40多年,香港吸烟率已从1982年的22.3%降至2023年9.1%,在全球范围内相对较低。未来特区政府还将持续推出中长期控烟措施,相信这些措施下,香港吸烟率将进一步下降,努力朝领先的“无烟城市”迈进。(完)

[责任编辑:李丹]

相关新闻