• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

当“国潮”遇上端午 激活假日消费焕“新”潜力

2024-06-09 16:38:00
来源:央视网
字号

  央视网消息:这个假期,“文化”“旅游”“节日”“国潮”碰撞出假期旅游新趋势。民俗小城游、沉浸式“新中式”游等新玩法极大丰富了游客的出行体验。平台数据显示,文旅预订单量同比增长接近70%,文旅消费再度升温。

  “国潮”遇上端午节 “新中式”游成风尚

  端午“民俗氛围”之下,北京、西安、南京等文化名城,成为假期沉浸式“新中式”游的好去处。

  节气农事、生态保护等融入游园活动

  北京香山、颐和园等市属公园带来诗词民俗展示。国风汉服游园、制香包粽等游园文化活动,将节气农事、民族传统、生态保护等优秀文化贯穿整个假日生活。假期首日,天坛公园接待游客8万人次,较2023年同期增长约两成。

  点朱砂 做香囊 民俗互动中感受传统文化

  在民俗互动中感受传统文化已成为“新中式”旅游的魅力之一。在湖北黄石东方山景区,点朱砂、做香囊等活动,吸引众多游客参与。在武汉东湖听涛景区,楚文化爱好者相聚屈原纪念馆前,以华夏礼乐仪式纪念爱国诗人。

  “民俗端午”催生“龙舟小城”旅游热

  平台数据显示,端午假期,民俗小城“变身”周边游好去处,广东佛山、湖北宜昌、福建泉州等地文旅预订单量暴涨。在广东佛山,独一无二的龙舟漂移引来众多游客喝彩。

  周边游 “微度假”找寻心中的“阿勒泰”

  随着电视剧《我的阿勒泰》带火新疆美景,各地城区及周边自然景区也在小长假受到青睐。

  川西四姑娘山、河北坝上草原等成为端午假期周边短途游热门,不少游客奔赴青岛、成都等地来一场“三日周边游”。

  上海世博文化公园、成都双流中心公园等城市公园成为城市“微度假”的热门之选,每个人都在假期中寻找着自己心中的“阿勒泰”。

  在黑龙江双鸭山的翡翠湖矿坑公园,蓝绿色湖水在阳光照耀下如诗如画。游客们身处山野间,感受着自然之美和夏日清凉。

  暑期出游高峰将启 文旅提质升级可期

  业内人士表示,2024年端午,景区门票、酒店预订持续增长的同时,民俗小城游、沉浸式“新中式”游、城市“微度假”等文旅新趋势、新玩法,极大丰富了游客的出行体验。作为暑期出游高峰的开端,将助推各地生活服务业消费加速扩容提质。

[责任编辑:黄晓迪]

相关新闻